イクシア、「5G」に関する調査結果を発表 96%の世界の大手テクノロジー企業が近い将来に5Gの活用計画有りと回答

Posted 09/11/2017

ネットワークの柔軟性と拡張性、市場からの要求、市場での主導的地位確立が急速な普及を推進

米国カリフォルニア州カラバサス 2017年9月11日 – Keysight Technologiesの1事業部門でネットワークテスト/可視化/セキュリティソリューションの大手プロバイダーであるイクシア(本社:米カリフォルニア州カラバサス)は、世界における5Gの急速な普及を裏付ける調査結果を発表しました。この調査によれば、世界の大手テクノロジー企業の96%が5Gの活用を計画し、83%が今後2年以内に5Gソリューションの導入を予定しています。イクシアがDimensional Research社に委託して実施した調査には、世界各地の従業員1,000人以上の企業とサービスプロバイダの幹部300人近くが参加し、自社の5G技術導入計画に関する質問に回答しました。

参加した企業のほとんどが5Gを採用する計画があると回答し、3社に2社は来年2019年以内に評価を実施すると回答しました。3分の1以上(34%)は、すでに5G技術をリリースしているか、今後1年以内にリリースする計画を持っています。

主な結果:

• 企業の96%が5Gの活用を計画
  • 企業の67%が5G技術を評価済み、または今後1年以内に評価予定
  • 回答者の13%がすでに5Gネットワークを導入、34%は今後1年以内に5Gソリューションをリリース
  • 5G採用の理由トップ3:ネットワークの柔軟性と拡張性(59%)、市場からの要求(55%)、市場での主導的地位確立(46%)
  • 5G技術の必要性を引き上げている業界トップ3:通信、テクノロジー、金融サービス
  • 5G普及を妨げる主な問題:標準規格、専門知識、リソースの不足

イクシアのモビリティ/仮想化製品担当バイスプレジデントであるKalyan Sundhar (カルヤン・サンダハル) は、次のように述べています。「多くの業界アナリストは、はるか未来の技術のように5Gを語っていますが、今回の調査は、イクシア社内の見解と同じく、5Gの展開と普及が予想よりもはるかに早く進んでいることを示しています。5Gテストツールがあれば、すべての規格が最終的に決定される前でも、企業内で5Gを成功に導くことが可能です。開発者は、自社のネットワークとアプリケーションが、5Gの速度と接続デバイス数の増加に対応することを確認することができます」。
調査では、企業が5Gを求める理由も明らかとなりました。各社は、5Gの進歩による高速化、柔軟性、信頼性を期待しています。企業の45%は、他社よりもいち早く市場に参入し、顧客を確保し、満足させたいと考えています。しかし、その開発を妨げる障害としてリソースや専門知識の不足、標準規格化が終了していない点等を挙げ、半数近くはまだ準備ができていないと回答しています。

5G調査の詳細な結果は、以下のURLを参照ください: https://www.ixiacom.com/resources/5g-is-here-now

IXIAについて

Keysight Technologiesの詳細情報は、www.keysight.com をご覧ください

Ixia、Ixiaのロゴ、Active SSL、SecureStack、およびVision ONEは、米国および他の司法管区におけるイクシアの商標または登録商標です。ここで使用しているその他すべての商標は、各所有企業に帰属します。